«Литературная Украина» опубликовала рассказ о черной пиарщице, прототипом которой является Ирина Федорив

Прототипом Ирины Федоровны Коцюбинской называют Ирину Федорив

Еженедельник Национального союза писателей «Литературная Украина» в номере от 31 июля с. г. опубликовал рассказ Максима Черешни «”Федоривщина” или заказная журналистика под прикрытием притворно-честных побуждений». По мнению экспертов, прототипом главной героини произведения Ирины Федоровны Коцюбинской стала экс-координаторка движения «Честно», журналистка и черная пиарщица из поселка Коцюбинское Киевской области Ирина Федорив, а авторский неологизм «Федоривщина» может стать термином, который означает продажную журналистику и информационные манипуляции, пишет Аргументум.

По сюжету рассказа, журналистка Ирина Федоровна по прозвищу Федора публикует в местной прессе серию лживых «разоблачительных» статей о своем бывшем муже, с которым после развода делит имущество. Однако триумф оборачивается поражением, когда в интернет попадает содержимое ее ноутбука: заказные «журналистские расследования», переписка с заказчиками черного пиара, детали расчетов за информационное травли и прочее.

Аргументум напомнил, настоящая Ирина Федорив известна благодаря многочисленным скандалам, связанным, среди прочего, с масштабным использованием в информационном пространстве грязных технологий. В 2017 году она была признана лауреатом всеукраинского журналистского антирейтинга «Унитаз года», а в 2018-м попала в пятерку журналистов, которые, по оценке общественных активистов, опозорили честь профессии.

Также Федорив прославилась контактами с Виктором Януковичем и экс-генпрокурором Виктором Пшонкой. Черная пиарщица встречалась с ними и искала их поддержки во времена президентства Януковича.

Кроме того, Федоров и ее соратница – экс-глава Коцюбинского Ольга Матюшина – зарекомендовали себя как активные лоббистки поглощения поселка Киевом в интересах столичных застройщиков. На выборах 2015 года именно Федорив продвигала Матюшину на должность руководительницы поселка. После выборов пиарщица активно влияла на деятельность своей протеже. За период пребывания тандема Матюшиной – Федорив у власти в Коцюбинском была парализована работа поселкового совета и его исполнительного комитета, доведено до коллапса жилищно-коммунальное хозяйство, срывались отопительные сезоны.

Сейчас идет судебный процесс против Ольги Матюшиной – правоохранители обвиняют ее в хищении 750 тыс. грн государственной субвенции. Эти средства должны были пойти на строительство в Коцюбинском футбольного поля. Это не единственный случай финансовых злоупотреблений протеже Федорив: в результате аудита Счетная палата Украины доказалафакт кражи еще более 680 тыс. грн госсубвенции, перечисленной частной фирме за невыполненный ремонт крыши Дома культуры.

21 вересень 15:50